いも玉と芋せんべい [茶道(只今修行中!)]
※上の写真は「いも玉」、下は「芋せんべい」
いも玉は茶道だと主菓子(おもがし)、芋せんべいは干菓子(ひがし)です。
主菓子は濃茶の時に出される生菓子もしくは蒸し菓子
干菓子は薄茶の時に出される軽いお菓子のことです。
主菓子はお箸で懐紙にのせて黒文字などでいただきます。
干菓子は直接手で取っていただきます。
このいも玉は今NHK朝の連ドラで放送している「つばさ」に出てくる和菓子をモデルにしているかと思います。
中身はお芋の皮もそのまま練ってあり程よい甘さでした。
芋せんべいは薄くてパリパリしていてとっても美味しいです。
くらづくり本舗の商品です。
コメント 0