SSブログ

いも玉と芋せんべい [茶道(只今修行中!)]

CIMG1323.JPG

CIMG1322.JPG

※上の写真は「いも玉」、下は「芋せんべい」



いも玉は茶道だと主菓子(おもがし)、芋せんべいは干菓子(ひがし)です。

主菓子は濃茶の時に出される生菓子もしくは蒸し菓子
干菓子は薄茶の時に出される軽いお菓子のことです。

主菓子はお箸で懐紙にのせて黒文字などでいただきます。
干菓子は直接手で取っていただきます。


このいも玉は今NHK朝の連ドラで放送している「つばさ」に出てくる和菓子をモデルにしているかと思います。
中身はお芋の皮もそのまま練ってあり程よい甘さでした。

芋せんべいは薄くてパリパリしていてとっても美味しいです。

くらづくり本舗の商品です。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。